Гидроизоляция подвала

← Предыдущая Следующая →

Текущие повсеместно подвалы - страшный бич не только частного сектора. Многоквартирные дома, подземные паркинги, торговые центры - все заглубленные в грунт помещения - сталкиваются с этой проблемой. Во многих строениях решение этой задачи происходит годами: латаются дыры, производится локальный ремонт, испытывают новые технологии. Наша практика гидроизоляции подвалов позволяет нам отследить путь большинства заказчиков в решении этого вопроса - как правило, мы, как минимум, третья организация, решающая вопрос гидроизоляции многострадального объекта. Подобные случаи являются правилом, а не исключением.

«Если бы можно было его засыпать, я бы так и поступил», - эту фразу наши специалисты слышат через раз. Подумать только, сколько средств вложено в устройство заглубленного фундамента: земельные работы, обустройство опалубки, железобетонный фундамент, качественная плита основания, гидроизоляция подвала снаружи как минимум двумя системами (битумный праймер и рулонная изоляция) - все это для того, чтобы просто засыпать подвал? Который, к слову, засыпать уже нельзя.

Подобные действия ставят под угрозу фундамент - основу всего дома. Постоянное нахождение бетона в воде приводит к его постепенному разрушению. Плесень и грибки, захватившие конструктив, ускоряют этот процесс в разы. Более того, такой дом становится угрозой для здоровья и жизни его хозяев, грибковые споры попадают в дыхательные пути, что жизненно опасно для человека.

Во время большой стройки держать в фокусе внимания каждый процесс кажется невозможным. Решение по гидроизоляции подвала, как правило, отдается на откуп строительной бригаде, заказчик полагается на опыт и навыки своего прораба и его команды. Однако, по нашей статистике, только каждый десятый случай ремонтируется той же бригадой, которая строила дом. Куда пропадают все эти «работники ножа и топора», слагавшие легенды о своем строительном опыте, профессионализме и вековых гарантиях, которые они на себя берут?

Мы настоятельно рекомендуем всем заказчикам озаботиться поиском технологии для гидроизоляции самостоятельно, насколько бы ни было велико желание подрядчиков сделать все быстро и по знакомой схеме.

В противном случаем, через год-два вам придется проводить гидроизоляцию подвала изнутри, спасаясь от грунтовых вод.При выборе наружной гидроизоляции у вас масса вариантов различных технологий. Проводя гидроизоляцию подвала изнутри, выбирать приходится только из тех материалов, которые держат «отрицательное» давление воды (на отрыв, с противоположной стороны).Именно поэтому к системе материалов КРИСТАЛЛИЗОЛ™ чаще всего обращаются на этапе ремонта и реконструкции уже текущего подвала. Никакой слойный материал (защищающий поверхность своим слоем, как то: мастики, рулонки, резины, обмазки) не позволяет провести гидроизоляцию подвала изнутри и остановить просачивание грунтовых вод в здание.

«Темные дни» жизни подвалов заканчиваются на системе гидроизоляции проникающего действия КРИСТАЛЛИЗОЛ™. Однако, если бы заказчик заранее озаботился поиском достойного защитного материала, не проводя очевидных экспериментов с дешевым рубероидом, гидроизоляция подвала изнутри не понадобилась бы совершенно. Строительство само по себе требует больших затрат. Относиться к ним нужно внимательно, вдумчиво и с пониманием будущих рисков.

Гидроизоляция стен и пола подвала

Невозможно предсказать, как пойдет вода, проникнувшая сквозь наружную гидроизоляцию. Зайдя с одной стороны, через повреждение или в стык между слоями рулона, выйти в помещении она может совсем в другом месте. Сам факт появления воды внутри помещения означает, что наружная гидроизоляция повреждена. При работе со слойными материалами, это однозначно приведет к полному отслоению гидроизоляции от поверхности стены - вопрос лишь времени. Найдя отверстие, вода начинает свою работу и не останавливается уже никогда.

Гидроизоляция стен и пола подвала

Вот почему любой производитель порекомендует ремонтные работы в стиле «полная ванная», когда выполняются работы по гидроизоляции стен подвала, обработки швов, гидроизоляция пола подвала. В итоге мы получаем бесшовное, полное защитное покрытие, устроенное по направлению «сверху вниз». В таком исполнении откуда бы ни пошла вода, она не может просочиться по внутренним микропорам, трещинам и кавернам ни в одном участке. Если речь идет о цокольном помещении (половина этажа подвального типа, половина - над уровнем грунта), гидроизоляция стен такого подвала происходит на высоту +30 см от уровня залегания грунта.

Однако, нельзя полностью отрицать локальный ремонт, иногда такие действия вполне целесообразны. Если проникновение грунтовых вод происходит исключительно по полу, имеет смысл рассматривать возможность локальной гидроизоляции пола подвала. Необходимый минимум по стяжке для гидроизоляции материалами системы КРИСТАЛЛИЗОЛ™: бетон от М300 и выше, высота от 7 см и более, армированный. Если в доме уложена черновая бетонная подготовка, вместо качественного пола, необходимо залить новую стяжку с учетом минимальных параметров, указанных выше. Гидроизоляцию пола подвала можно проводить уже на этапе заливки стяжки - для этого необходимо добавить присадку в бетонный раствор за 20 минут до заливки. Периметр до заливки стяжки необходимо защитить гидрофильным или бентонитовым шнуром.

Как правило, даже производя локальные работы по полу, стены также обрабатывают на высоту 30 см от пола, для исключения капиллярного подсоса бетоном влаги.

Гидроизоляцию стен подвала также можно проводить локально. Если причина протечки установлена, например, сквозное отверстие, «забытое» деревянное крепление от опалубки, трещина, шов между фундаментными блоками и т.д. Подобные работы также необходимо производить с увеличенным ареалом, до 30 см.

Гидроизоляция подвала цена

Цена за гидроизоляцию

Проникающая гидроизоляция Кристаллизол W12 это решение с огромным запасом прочности, позволяющее держать давление воды в 120 метров водного столба. Срок службы такой гидроизоляции равен сроку жизни бетонного конструктива.

На нулевом этапе у Вас также есть возможность повысить качества самого бетона, не затратив ни копейки на оплату человеко-часов для нанесения гидроизоляции. Например, используя Кристаллизол Монолит в качестве добавки в бетонный раствор позволит увеличить водонепроницаемость на 4-6 ступеней (12 атмосфер), увеличить плотность, прочность, морозостойкость и самозалечиваемость бетона при появлении микротрещин.

Цена за гидроизоляционный ремонт подвала будет, разумеется, выше. При желании сделать наружную гидроизоляцию, она возрастает на стоимость земельных работ, демонтажа отмостки и дренажа, зачистки основания и новое обустройство всего перечисленного. При устройстве внутренней гидроизоляции - на тщательную подготовку поверхности, обработку швов и стыков.

В любом случае, подвал дома должен стать функционально используемым, безопасным и комфортным помещением. Наши специалисты помогут подобрать технологию и способ применения на любом этапе строительства или восстановления некачественной гидроизоляции подвального помещения, звоните нам по телефону +375333421137.

Материалы для гидроизоляции подвала:

Кристаллизол W12 Кристаллизол W12 Кистевой Кристаллизол Шовный Кристаллизол Ремонтный